给初学者专业名词解释

给初学者专业名词解释

 

 

在精油的世界中你会听到一堆有的没的名词,毕竟要有一罐精油,都需要经过萃取、蒸馏等方式制作出来。
想要踏入,就必须了解根源,你才更深入的探讨下去!
那么以下要来和大家分享一堆有关精油的名词定义、用法跟成分。

  • 纯露(有些称甘露)

纯露是精油在蒸馏时蒸出来的水,包含着微量的精油成份,通常效果都会跟该精油有同类效果。

举例来说,白玫瑰纯露等玫瑰纯露都是美白、保湿,跟玫瑰精油的效用差不多。

有些纯露是可以饮用的,但跟购买店家确认及有机品质的保证才能饮用,或者是像岩玫瑰酸性ph值低的就不适合饮用。

精油蒸馏机

精油蒸馏机

 

以下个人推荐

白玫瑰纯露 ─味道甜甜香香的,美白保湿力中等,但喷了心情好。同理也推橙花纯露。

圣约翰草纯露、马鞭草酮迷迭香纯露─美白推荐,味道可能有点难接受但效果个人觉得有感。马鞭草酮迷迭香纯露也适合在压力大睡眠时间短时加一瓶盖到水里喝帮助肝代谢毒素。

岩玫瑰纯露─可以在嘴巴破的时候拿来漱口,会好的比较快。韩东君

Oshadhi保加利亚白玫瑰纯露

Oshadhi保加利亚白玫瑰纯露

oshadh马鞭草酮迷迭香纯露

oshadh马鞭草酮迷迭香纯露

 

  • 精油(纯精油)

精油有不同的提炼法,蒸馏法是很常见的提炼方式。还有用溶剂萃取的叫做原精,通常较不适合用在皮肤上。

各种精油有不同的效用,好比说茶树抗菌、薰衣草也抗菌、柑橘类帮助消化,系统提升食欲跟脑内啡等。

精油的用法有很多种,滴在水氧机、薰香、做成油膏/油霜,或者是加入比例合适的基底油做成复方等,都是精油的使用方式之一。

薰香

薰香

水氧机

水氧机

 

  • 复方精油

就是用基底油调成2~10%的精油做使用,因为精油本身有腐蚀性所以需要以植物油作调和才可以使用在皮肤上

 

  • 基底油

基底油就是跟妈妈炒菜的油一样,植物榨取出来的油,但没有经过后续去味处理精致化的过程,保留原本各种植物油的特性。

最常用的就是荷荷芭油或杏仁油,因为最没有奇怪的味道盖到精油。精油的味觉疗效也是很重要的,所以使用植物油都会尽量避开有味道的油种。

基底油(Carrier Oil)

基底油(Carrier Oil)

 

  •  浸泡油

浸泡油就是以植物油去泡那个草得到的油

我最常用的浸泡油:雷公根拉提作用惊人、圣约翰草美白跌打损伤专用科、金盏花帮助肌肤增加保护力也帮主伤口愈合,都是很值得入手或自己泡的油喔!

虽然只是示意图,但是大家可以观察不同植物所浸泡的油,色泽上会有些许差异,其功效相对也会不同。

雷公根向日葵浸泡油

雷公根向日葵浸泡油

圣约翰草浸泡油

圣约翰草浸泡油

金盏花浸泡油

金盏花浸泡油